31 июля 2017 года
27 июля 2017 года в Иркутске прошел Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов. Представители компании «ВостСибСтрой» выступили экспертами в двух секциях мероприятия.
Исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван Ильичев на пленарном заседании «Строительная отрасль Приангарья. Проблематика и точки роста» заявил, что у отрасли хоть и есть потенциал роста, существуют и некоторые сдерживающего его факторы:
– Это касается отдельных секторов. Например, жилья в социальных объектах, заказчиком на возведение которых является государство. Дело в том, что потребность в нем в Иркутской области высокая, однако стоимость квадратного метра, за которую компаниям предлагается строить, не соответствует реалиям, в которых мы живем. За эту цену практически невозможно построить качественное жилье, не говоря уже о том, чтобы получить прибыль с проекта. Что касается коммерческих строек, то здесь тоже грядут некоторые сложности в связи с поправками, внесенными в федеральный закон №214 о долевом строительстве. Эти поправки вводят новую систему финансового обеспечения стройки, предусматривают новый порядок формирования уставного капитала. Мы понимаем, изменения направлены на защиту дольщиков, но на выходе получаем простую математику в виде удорожания квадратного метра жилья в новостройках.
По его словам, оставаться на плаву строительным компаниям поможет полифункциональность. Так, компания «ВостСибСтрой» в 2017 году открыла для себя новое направление – строительство для федеральных ритейл-сетей. Напомним, в настоящее время «ВостСибСтрой» выступает генеральным подрядчиком при строительстве здания гипермаркета «Лента» в Братске.
В секции «Жилая недвижимость» с докладом «Новые ориентиры формирования жилых проектов на базе изменений потребительских предпочтений» выступили директор по развитию ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Рита Низамова и начальник службы маркетинга ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Александр Старовойтов.
– Мы отмечаем кардинальные изменения в предпочтениях клиентов при выборе жилья с 2014 года. Если раньше решающим фактором для покупки была низкая цена, то теперь это среда, которая сформирована вокруг жилого комплекса, – говорит Александр Старовойтов. – Согласно нашим опросам, 29% потенциальных клиентов обращают внимание на благоустройство и организацию дворового пространства, 23% на наличие социальной инфраструктуры, 12% на наличие рядом мест общественного пользования, парки, скверы и т.д.
– Это не удивительно, – продолжает Рита Низамова, – потому что, к примеру, очередь в детские сады Иркутска в настоящий момент составляет 20617 человек. Конечно, любая семья при покупке жилья в первую очередь спросит, а планируется ли строительство нового детского сада рядом с комплексом? Главная проблема для застройщика в том, что возвести социальный объект без помощи государства невозможно.
Тем не менее, как отметили докладчики, важно, что люди стали предъявлять подобные требования к пространству, которое их окружает, потому что в конечном счете это формирует комфорт и удобство общего городского пространства.
Поделиться |
Просмотров новости - 17685
Последние новости
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
25.07.2023 ПОСТ-РЕЛИЗ IX Байкальского Саммита РГУД 2023
Р—Р°РСВестРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉ генерального Р В РўвЂР В РЎвЂР ЎР‚ектора Р С—Р С• правовоРСВРЎС“ обеспеченРСвЂР ЎР‹ Р С’Р Сњ "НовацРСвЂР РЋР РЏ" ВячеславПятых ответРСвЂР В Р’В» Р Р…Р В° РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, касающРСвЂР  ВµРЎРѓРЎРЏ Р В РўвЂР  С•Р В»Р ВµР Р†Р С•Р С–Р С• строРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р В°.
Процесс РїСЂРСвЂР  ВµР СВРєРцквартРСвЂР ЎР‚С‹ РѕРТвЂР  Р…РѕРІСЂРµРСВенно РцСЂР°РТвЂР  С•РЎРѓРЎвЂљР Р…РѕРµ, Рцответственное событРСвЂР В Р’Вµ. НесРСВотря Р Р…Р В° естественное волненРСвЂР В Р’Вµ, которое Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ытывает кажРТвЂР ЎвЂ№Р в„– Р В РўвЂР  С•Р В»РЎРЉРЎвЂ°Р СвЂР  С”, Р Р…Р Вµ стоРСвЂР ЎвЂљ забывать, что Р Р…Р В° РїСЂРСвЂР  ВµР СВРєРµ необхоРТвЂР В РЎвЂР В РЎВР С• быть Р В РЎВаксРСвЂР В РЎВально РІРЅРСвЂР В РЎВательныРѠРцсконцентрРСвЂР ЎР‚ованныРСВ, чтобы выявРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ РЅРµРТвЂР  С•РЎвЂЎР ВµРЎвЂљРЎвЂ№ строРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р В°.